注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

梅梅真诚欢迎朋友来访!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢结交朋友,取人之长,补己之短,心地善良,乐于助人,对朋友以诚相待,常怀一颗平常心,看一切平常事,对帮助过我的人抱一种感恩的心.并希望自己和所有的朋友都健康快乐幸福!!!

网易考拉推荐

《望江亭》诗二首  

2008-07-06 11:41:47|  分类: 札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《望江亭》是元代《关汉卿》的杂剧名著,其中有很多诗很有意思。现代人求婚方式大多是:男友单腿跪地,拉着女友的手,手捧鲜花说:嫁给我吧!亲爱的我爱你!女友带着幸福和满意的微笑点头说:好吧!我答应你!然后男友信誓旦旦的说:请你放心,我会好好对待你,让你做世界上最幸福的女人!绝不让你受一点委屈,我会努力工作,让你过上好日子,让爱包裹你!请相信我的话!    您看啰嗦不啰嗦啊!人家古代人(古代有文化的人)求婚很简单,只需一首诗便全解决了。

《望江亭》剧中人物:白士中、谭吉儿。白士中向谭吉儿求婚,谭吉儿送给他一首诗:

                                   愿把春情寄落花,

                                   随风冉冉到天涯;

                                   君当识破风兮句,

                                   去妇当归卖酒家。

这是一首律绝藏头诗,字首四字 “愿随君去”。白士中一看就明白谭吉儿答应了他的婚事,于是回赠和诗一首:

                                   当垆卓女艳如花,

                                  不负琴心走天涯;

                                  负却今朝花底约,

                                  卿须怜我尚无家。

这也是一首藏头诗,句首四字“当不负卿”。

    您看有意思吗?古人的表达多干练提纯,我喜欢! 当然,诗中还包含很多典故,像去妇当归、当垆卓女都是典故,今天先不说了,梅梅有时间再讲啊!哈哈!好像多有学问似的哦,其实就是絮絮叨叨乱发议论了,有文化的人千万别暗笑哦,梅梅无地自容啊!呵呵!

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017