注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

梅梅真诚欢迎朋友来访!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢结交朋友,取人之长,补己之短,心地善良,乐于助人,对朋友以诚相待,常怀一颗平常心,看一切平常事,对帮助过我的人抱一种感恩的心.并希望自己和所有的朋友都健康快乐幸福!!!

网易考拉推荐

莫道春眠不觉晓,人勤春早养生好  

2009-03-05 11:36:40|  分类: 札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      春天是个美好的季节,春暖花开,万物复苏,是一年中最惬意的季节。

      我最近听一位朋友说自己生病了,总想睡觉,睡不醒,没精神。我想这位朋友大概就是人们说的“春困”,这不是真正意义上的病,而是人体机能对季节转换的一种应急反应,是正常的生理反应。但春困有时会影响工作、学习、生活,要克服春困,了解春困的成因,对生活会有帮助,减少春困给生活带来的不便。

      多少年来,人们都把“春眠不觉晓”认为是“春困”的成因,认为多睡觉就能解“春困”,其实不然。春天一到,气温回升,万物萌发,冬眠的动物都蠢蠢出洞,人们也脱掉棉衣,收缩了一冬的汗腺和毛孔张开,血流速度加快。因此,新陈代谢的加强增加了机体的耗氧量,大脑一时适应不了,于是就出现了相对缺氧的情况,“春困”就这样发生了,完全是病态的表现:嗜睡、乏力、早晨起不来、起来还想睡,整日昏昏沉沉的。于是诚惶诚恐的说:我有病了!

      了解了“春困”的成因,对克服“春困”就有相对的办法了。不是多睡觉解“春困”,而是要走出去,呼吸新鲜空气,积极从事体育锻炼,血液循环加快,从而使大脑的含氧量增加,“春困”自然会跑的无影无踪。俗话说“人勤春早”勤劳是一味良方,包治百病。勤劳是长寿秘诀,看那些长寿老人都是一辈子没离开劳动,动起来生命才有活力。我曾看过四川乐县有一对长寿老人,老头107岁,老太太104岁,老头107岁还劳动,上山砍竹子,编成筐到集市上卖掉,给老太太买了一双劳动手套。看了既感人,又为老头的勤劳称道。赞叹之余,是不是能给我们一些启迪:要想身体好,勤劳是个宝,运动好养生,春困不见了!

                                                                                          2009年3月5日

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017