注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

梅梅真诚欢迎朋友来访!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢结交朋友,取人之长,补己之短,心地善良,乐于助人,对朋友以诚相待,常怀一颗平常心,看一切平常事,对帮助过我的人抱一种感恩的心.并希望自己和所有的朋友都健康快乐幸福!!!

网易考拉推荐

尝试自酿葡萄酒  

2011-07-27 19:26:26|  分类: 休闲欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   我们秦皇岛昌黎县盛产葡萄,葡萄沟里漫山遍野都是葡萄,品种有玫瑰香、巨峰、龙眼、马奶子、等等。每年城里人都去体味采摘的乐趣,去年我们去采摘完葡萄,葡萄园主人请我们在他们家吃饭,喝到了他家酿的葡萄酒,感觉味道很纯美,和市场买的酒绝对不是一个味儿,那种独一无二的口感至今回味无穷。今年又到了葡萄采摘的季节了,我的朋友送给我一箱玫瑰香葡萄,有了葡萄,让我想起庄园主酿的葡萄酒特别好喝,我想何不试试自己也酿一回葡萄酒。但心中忐忑,我可以吗?于是,网上查看学习,按照步骤操作,先做了5斤葡萄试验,一切都很好。接着又做了5斤葡萄,仍然很好,哈哈!第一次尝试真的成功了,好开心!因为没有专门儿的酿酒设备和工具,随手找几个蜂蜜瓶子,消消毒作为酿酒坛子。其实也是一时兴起便真的操练起来,没想到真的成功了,尝试酿酒的过程很快乐!每一个步骤和环节都是用心在做,每天都观察有什么变化,有一种期盼和等待,等待成功的喜悦!我成功了,请朋友分享我的快乐,请朋友们尝尝我亲手酿造的葡萄美酒尝试自酿葡萄酒 - 梅梅 - .!顺便告诉您我是怎样操作的,很简单,只要用心就可以,您也可以尝试一下哦!尝试自酿葡萄酒 - 梅梅 - . 
尝试自酿葡萄酒 - 梅梅 - .
   首先挑选成熟好颜色深的葡萄是成功的第一步。用成熟的玫瑰香葡萄可以酿制红葡萄酒,它具有玫瑰香葡萄的香味以及清柔醇厚的酯香味。色泽鲜艳,呈玫瑰红色或淡红色,酒度多是9~12度。
尝试自酿葡萄酒 - 梅梅 - .
左边这瓶是发酵20天,已经有红色了。大瓶和右边的是刚刚做的,发酵还没启动呢。

  尝试自酿葡萄酒 - 梅梅 - .
 看!这是发酵10天的时候,产生很多气泡,可以看到气泡一个劲儿的往上冒,证明发酵很充分很好。一般24小时就开始启动发酵了,20天左右发酵趋于平稳。
尝试自酿葡萄酒 - 梅梅 - .
这是发酵20天的时候,气泡基本上看不见了,第一阶段发酵已完成,打开瓶已经闻到酒香味了,酒精度我估计也有十几度了。下一步该滤渣了,滤过渣就进入第二次发酵了。
 
尝试自酿葡萄酒 - 梅梅 - .
这是刚刚滤过渣的原汁,五斤葡萄酿出大概有三斤汁。下一步进入储藏阶段,要求低温密封,酒装得越满越好。左边这瓶不满,马上换包装。瓶里空气多容易氧化,会导致酒的口味和品质下降,甚至会前功尽弃。
 
 
尝试自酿葡萄酒 - 梅梅 - .
一个月以后,我的首次尝试终于有了结果,我成功啦!举杯祝贺一下自己,好开心!一闻二看三品尝,嗯~~~~~~,真不错啊!有浓浓的酒香味儿,颜色虽没有买的酒颜色深,我觉得颜色很正,品尝一下,淡淡的甘甜纯香,酒香四溢,好像比啤酒的度数高,有16度。我估计再放几个月酒精度会提高,口感也会更好。我急于享受我的成果,等不了那么长时间,先尝尝再说,哈哈!请朋友们也来分享我的成果,品尝一下吧!
尝试自酿葡萄酒 - 梅梅 - .
请朋友都来品尝一下,分享我成功的喜悦!酒精度不高不低正好,淡淡酒香女士比较喜欢,陈酿酒精度高,会醉的哦!不胜酒力啊!
 
尝试自酿葡萄酒 - 梅梅 - .
  
   自己亲自酿了一回酒,还真的有一些体会,为下次再酿积累些经验。网上酿酒的成功例子有不少,各有各的高招儿,有的在酿制时要放一点白酒,有的也放酒曲或添加剂。我觉得放一点白酒还可以,能起到消毒杀菌促进发酵的作用,但是放添加剂就失去自酿葡萄酒的意义了,不可取。所以我认为:第一,酿酒要选紫色葡萄,颜色越深酒色越好,要一粒一粒地进行挑选,挑选很关键,绝对不使用任何化学添加剂;第二,注意工具严格消毒,特别注意不要沾上油污;第三,酿酒设备密封要好,广口瓶或泡菜坛子都可以,防止酒液被氧化;第四,温度掌握在22--24度最好,发酵的启动要快,一般在12-24小时内发酵必须启动,一次发酵要进行的很强烈,气泡多多;第五,二次发酵要进行的很充分,放在阴凉地避光,放置最短一个月就可以喝了,时间稍长口感会更好。
  总之,我觉得自酿葡萄酒一定要用“心”酿造, 让每一个酿酒的环节都经得起考验,注意细节,有一点用心不好,将导致酿酒失败。所以说,酿酒的过程是更多地融入了酿酒者的心意,如同打造一份高贵的、受人尊崇的艺术品,给人欣赏。它体现了酿酒者对酒的尊重与热爱,成就了自酿葡萄酒独一无二的口感与品质,同时,给我们的生活增添无穷的魅力!
       您看了我成功酿酒的实例,您有没有跃跃欲试的冲动,只要用心谁都能成功。下面我说一下具体步骤:
第一步:挑选成熟颜色深的葡萄,葡萄洗净晾干,然后把葡萄粒儿摘下来,挑选去掉坏的,这是保证葡萄酒的质量的前提条件。
第二步:把挑选好的葡萄粒儿装瓶,每一个都要捏一下,让葡萄皮分离。
第三步:葡萄粒儿装瓶后,加白糖,一层葡萄一层糖,最上面多加糖。不要装满,留一点空儿,因为发酵会产生气体,装的太满会爆炸。   
       糖的比例是10:1, 10斤葡萄1斤糖,糖放少了酿成醋了,放多了成果汁儿了,不多不少才能酿出口味不错的葡萄酒哦。温度在
       22°——30°之间,第一发酵期20天左右,20天后发酵趋于平稳。 
第四步:20天后可以滤渣了。用一只消过毒的丝袜滤渣,容器都要注意消毒。葡萄皮中的红色已经全部溶解在葡萄酒里了,滤过的葡萄
        皮可以扔掉了。
第五步:过滤后的葡萄酒中还有一些细小的悬浮物,待完全沉淀后再过滤一次,这时的葡萄酒变得很清澈透明。
第六步:把过滤好的葡萄酒装入瓶,酒要装满减少空气氧化,低温避光保存。这个过程进入发酵的第二阶段,一个月就可以喝了,三到四个月
       口感最好。陈酿时间越久越纯香,酒精度越高。
 
        以上是我体验的具体步骤,属于小打小闹小实验,今后如果采取大手笔,买一些专门酿酒的工具,酿酒的步骤还得调整,总的程
     序不变,细节还得注意适当调整。
         谢谢您的欣赏!祝有心人都能成功!祝我们的生活越来越美好!            
  评论这张
 
阅读(197)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017