注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

梅梅真诚欢迎朋友来访!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢结交朋友,取人之长,补己之短,心地善良,乐于助人,对朋友以诚相待,常怀一颗平常心,看一切平常事,对帮助过我的人抱一种感恩的心.并希望自己和所有的朋友都健康快乐幸福!!!

网易考拉推荐

引用【橄榄油的食用方法】  

2011-08-19 18:53:25|  分类: 休闲欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
橄榄油的食用方法:
俗话说,“常令充实勿空虚,日食须当去油腻”就是要求我们,日常饮食一定要清淡。由于植物油中含有丰富的亚油酸、亚麻酸和花生四丙酸等人体所需 要的不饱和脂肪酸,它们具有降低胆固醇,软化血管,防止静脉硬化的作用。可是油吃多了,血脂就高,脂肪在血管中沉淀下来,就会形成动脉硬化,动脉硬化了, 血管阻塞不通,于是心脑血管病就会多发。
  不过,这些都是常用油所引发的一系列疾病,而如果你经常食用橄榄油,不但没有疾病发生,而且还会对身体有极大的好处。
  橄榄油在西方被称为“液体黄金"、 “植物油皇后”、“地中海甘露”,由于供食用的高档橄榄油是用初熟或成熟的油橄榄鲜果通过物理冷压榨工艺提取的天然果油汁,是世界上唯一以自然状态的形式 供人类食用的木本植物油,所以橄榄油中含有极高的不饱和脂肪酸,丰富的维生素A、D、E以及胡萝卜素等脂溶性维生素及抗氧化物等多种成分,并且不含胆固 醇,包含的油酸、亚油酸以及亚麻油酸的比例比较适合人体的消化吸收,这是其他植物油所不具备的,不仅适宜于烹调,也可用于美容和医疗,从而被视为最健康的 食用油。根据近年世界卫生组织的一项调查显示,希腊人的心血管病和癌症的发病率比较低,与当地人长期食用橄榄油有密切关系。
  目前,在国内市场上流行的橄榄油主要有两大类:一类是初榨橄榄油,在榨油过程中没有经过化学处理,味道芳香醇正,适合做凉拌菜,可以直接食用, 但是价格较高;一类是精炼橄榄油,主要是指酸度超过3.9%的初榨橄榄油精炼后所得到的油,颜色比初榨油要深一些,较为浑浊,不能直接食用。精炼后的橄榄 油价格比较实惠,味道也不错。
    根据目前中国人的饮食习惯,向大家推荐3种橄榄油的食用方法:
步骤/方法
饮用:每天清晨起床或晚上临睡前,直接饮用一汤匙(约15毫升)原生橄榄油,可以降血脂、血糖,治疗肠胃疾病(如消除慢性便秘),减少动脉血栓的形成,特别是对老年人、高血压及心脏病患者尤为有益。这种办法服食数星期后,原本不正常的一些生理指标就会得到明显改善。常常饮酒的人,如果在饮酒之前喝1-2勺橄榄油,会保护您的肠胃,免遭损伤。每天早晨空腹喝两小匙原生橄榄油能消除慢性便秘。引用【橄榄油的食用方法】 - 梅梅 - .
凉拌:橄榄油可以直接调拌各类荤素菜和面食,可以制作沙拉和各种蛋黄酱,可以涂抹面包与其它食品。用橄榄油拌和的食物,色泽鲜亮,口感滑爽,气味清香,有着浓郁的地中海风味。

引用【橄榄油的食用方法】 - 梅梅 - .


涂面包:中国人的早餐向来是一大问题,可用橄榄油来改善。将买来的切片面包在多士炉或微波炉内烤2-3分钟,取出,直接将橄榄油涂抹在上面,还可加上蜂蜜,味道奇香,儿童很容易接受这种吃法,而且小孩一天所需要的各种维生素全有了。另外一种吃法,是将西红柿去籽,切成极小的丁,与橄榄油拌在一起,可加盐,也可不加,将这个橄榄油西红柿酱涂抹在烤好面包片上,既有营养,又好吃。还有一种吃法更简单,将橄榄油倒一些在盘子里,撒一点盐,拿烤过和未烤过的面包沾着吃。

引用【橄榄油的食用方法】 - 梅梅 - .


拌沙拉:可将您所喜爱的所有蔬菜,红、黄、或绿柿子椒、西芹,黄瓜,洋葱,西红柿等洗净,擦干,切成喜欢的形状,先倒入橄榄油,搅拌(这样可以防止蔬菜内的水分的流失),橄榄油的量要以所有蔬菜上全部裹上一层油为适量,然后加入适量的醋(以葡萄醋为最适宜)及盐,拌匀即可食用。如果在蔬菜内加入一些罐头吞拿鱼等海鲜,将会使味道增色许多。这样吃,既制作方便,不起任何油烟,又十分健康。引用【橄榄油的食用方法】 - 梅梅 - .
煎炸:用橄榄油可以炸制各种食品。橄榄油耐高温,其抗氧化能力很强,炸制食品后的剩油不会变黑、不会有杂质和沉淀物。无论经过多少次煎炸,油品依然清亮如新,炸制出来的食品酥松爽口。尤其是用来煎炸鱼、肉等不仅味道清香、鲜美。因橄榄油加热易膨胀,因此比其他食用油用量少约1/3。引用【橄榄油的食用方法】 - 梅梅 - .
烹煮:橄榄油可以与各种荤素菜直接煮、炖、煲、煨,经过橄榄油调味的菜肴味道鲜美,风味独特,食用时绝不会有普通油类的油腻感觉。在火锅调料里放适当橄榄油可增加食物的清香甘甜。
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017