注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

梅梅真诚欢迎朋友来访!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢结交朋友,取人之长,补己之短,心地善良,乐于助人,对朋友以诚相待,常怀一颗平常心,看一切平常事,对帮助过我的人抱一种感恩的心.并希望自己和所有的朋友都健康快乐幸福!!!

网易考拉推荐

参观酒洞(四)  

2012-12-09 22:13:53|  分类: 我的摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      参观完朋友的酒洞,激发出我对酿酒的极大热情,决定操练一回。酒葡萄成熟较晚,每年在10月中下旬。葡萄酒厂和种植户都签有合同,到时按合同数量全部收购,种植户交不够数量的按违约罚款。我的一位朋友的亲戚正好是葡萄种植户,恰巧他家的葡萄准备周一就往酒厂送了,我们周日赶快开车跑去了,晚一天就要等明年了。到地里自己动手剪,我买了30斤,酒葡萄比较便宜,每斤两块五。回来赶快操练起来,把葡萄一颗颗的摘下来,还想趁着葡萄新鲜赶快加工。没想到30斤葡萄一颗颗的摘下来也挺累的,而且葡萄粒儿小而多,费时费力,但又想必须一气呵成,累也挺着。安慰自己纯手工制作的比大批加工的好,既干净酿出的葡萄酒品质也好。因为每一道程序都是用心在做的! 

参观酒洞(四) - 梅梅 - .
   
参观酒洞(四) - 梅梅 - .
葡萄叶子底下藏的一串串的紫葡萄,硕果累累,葡萄大丰收,替种植户高兴,分享一下他们丰收的喜悦!
   
参观酒洞(四) - 梅梅 - .
葡萄上的白霜听说是生石灰,具有杀菌消毒防虫咬的作用,而且酿酒时不要洗掉,还是很好的发酵菌,叫野菌。
 
参观酒洞(四) - 梅梅 - .
这是我剪的哦,剪葡萄挺好玩儿,只是一低头一抬头,两箱子就装满了,葡萄结的多又密。
 
2012年11月20日 - 梅梅 - .
开始第一道程序,摘葡萄粒儿。专家告诉,葡萄千万别洗,一滴水都不能沾,上面的白霜是最好的天然野菌。哦!长学问了,要不提醒,我起码要洗两遍,还要把白霜搓下去呢。嘿嘿!
 
2012年11月20日 - 梅梅 - .

       摘好的葡萄粒儿装入发酵瓶子,然后把葡萄粒儿一个个抓碎,两手像洗衣服揉搓般的尽量使葡萄全部破碎,才能发酵的更充分。

注意葡萄装得不要太满,离瓶口要留有空间,以防发爆。温度控制在22到26度左右,经过25到30天,葡萄酒就基本酿成功了。

参观酒洞(四) - 梅梅 - .
发酵30天后,第一次发酵基本完成,葡萄皮的紫色都融在酒里了。葡萄皮含有花青素,具有抗癌抗氧化清除自由基的作用。
 
参观酒洞(四) - 梅梅 - .
发酵完成,葡萄皮和葡萄籽都浮在上面,下面是纯葡萄酒,最下面的是酒蓉。
   
参观酒洞(四) - 梅梅 - .
打开瓶盖,味儿挺正,酒香味儿扑鼻而来,下一步该过滤了。
 
 参观酒洞(四) - 梅梅 - .
       我用一只丝袜过滤,使劲儿拧攥,过滤后的葡萄皮和葡萄籽儿几乎干干的,再也拧不出一滴水了,充分体会一下什么叫“榨干血汗”了哈。酒洞里过滤后的葡萄皮可以蒸馏白兰地酒。我的这些葡萄皮没什么利用价值,只能扔掉了。不过我还是想发挥一下它的剩余价值,用煮开的葡萄皮水洗脚,意想不到的是,洗完脚感觉又白又细又滑溜,嘿嘿!新发现,泡澡也应该不错吧,有美容护肤功效呢!
 
参观酒洞(四) - 梅梅 - .

       过滤好的葡萄酒装入广口瓶,放在阴凉避光的地方慢慢进入第二次发酵,时间越久越醇。唯一遗憾的是我没有橡木桶,一个橡木桶老贵了。哪么有橡木塞儿或者橡木片儿也可以啊,放在酒里橡木的味道也会慢慢释放出来,我酿的酒就和他们的没什么区别了。不过他们酿酒搁东西,具体搁什么我也没记住。商店里卖的瓶装葡萄酒纯汁的不多,大多是勾兑酒。我酿的酒什么都没搁,纯天然的原汁儿,保证喝的放心啊!

      不管怎么说,通过参观朋友的酒洞,让我大开眼界,而且自己尝试了一次酿酒的过程,很开心!以后每年都自己酿一次葡萄酒,朋友来了一定请朋友们品尝品尝哦!分享一下我成功的喜悦吧!
  评论这张
 
阅读(238)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017